+7 (383) 222-26-56

Публикации

Нужна ли Новосибирской области «губернаторская ипотека»?

 

Участники рынка рассуждают о том, нужна ли области поддержка ипотечного кредитования и что было бы, если бы «губернаторская ипотека» вернулась.

 


 

Полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский заявил, что инициированная им в бытность губернатора программа субсидирования процентной ставки и первоначального взноса по ипотечному кредиту отменена слишком рано.

Он полагает, что эту меру господдержки необходимо вернуть «самым срочным образом» и пообещал направить соответствующее обращение в правительство области.

Эту программу господдержки люди прозвали «губернаторской ипотекой». Она начала действовать с января 2009 года, но была отменена уже в 2010 году. По ней заемщик, получивший ипотечный кредит в любом банке, мог компенсировать за счет правительства до 300 тысяч рублей первоначального взноса. Кроме того, правительство возвращало часть процентных выплат - 2/3 от ставки рефинансирования РФ (тогда это было около 7,5%).

«Губернаторской ипотекой» за год воспользовалось 5,7 тысяч новосибирцев. В общей сложности из областного бюджета на эти цели было выделено более миллиарда рублей.

Вот мнение экспертов строительного рынка, рынка недвижимости и банковского сектора Новосибирска по вопросу: «Правильным ли было решение об отмене «губернаторской ипотеки» и нужна ли эта программа сейчас?»

 

Иван Сидоренко, заместитель директора компании «Энергомонтаж»

«Если смотреть с точки зрения строителя и покупателя, эту программу отменили рано. Не настолько хорошо она была еще известна людям. К нам до сих пор обращаются и спрашивают о компенсациях от правительства. Многие люди тогда и квартиры покупали только из-за того, что надеялись, что им компенсируют часть первоначального взноса.

Но если смотреть с точки зрения правительства, я понимаю, что отменена она была из-за ограниченности финансовых возможностей, и свое время сильно помогла спросу.

Если бы эта программа появилась снова, было бы хорошо, но я не скажу, что сейчас она нужна как воздух».

 

Александр Сабаев, управляющий операционным офисом филиала банка «Западный»

«Сейчас любые меры, направленные на поддержку ипотечных заемщиков, оправданы и нужны. Любая поддержка, будет ли это поддержка молодых семей или компенсирование части ипотечной ставки, косвенно стимулирует развитие строительной отрасли. А строительная отрасль вносит существенный вклад в ВРП.

Хотя могу отметить, что без такой поддержки строительство будет жить. Если возобновить эту программу сейчас, то, удешевление ипотечного кредита, а фактически это именно так, не повлечет за собой рост цен на недвижимость. Цена, может быть, и будет расти, то не более чем на 1-2% в год».

 

Алексей Джулай, директор строительной компании «Дискус Плюс»

Мы работали по этой программе. Но два года назад ситуация была другой, и поддержка многим строительным компания позволила просто выжить.

Сегодня острой необходимости в ней нет, но если она снова появится, то можно сказать: «спасибо». От помощи отказываться глупо.

 

Константин Боков, президент ассоциации строителей НСО

«Эта программа была нужна тогда и нужна сейчас. Власти отменили ее слишком рано. После отмены этой программы было существенное падение спроса на квартиры. Я понимаю, субсидирование ставок и тем более первоначального взноса ложилось бременем на бюджет области, и долго существовать не могло. Но можно же было как-то ранжировать его! Например, компенсировать первоначальный взнос не всем, а только определенным категориям граждан. А программу просто отменили, зря это…»

В целом эксперты сходятся во мнении, что возвращение «губернаторской ипотеки» было бы неплохим шагом, но отмечают, что если в 2009 году она помогла выжить многим строительным компаниям, то сейчас строительный рынок чувствует себя уверенней, и вполне сможет прожить без сторонней помощи. Кто-то даже опасается, как бы излишняя поддержка заемщиков не привела к росту цен на квартиры.